Иммобилайзер / Описание и принцип работы

Иммобилайзер может быть автономным или интегрированным с системой сигнализации и центральным замком дистанционного управления, все они активируются с помощью ключа. Центральный замок управляется отдельно либо инфракрасным, либо радиочастотным сигналом и требует автономного питания от батареи.

Иммобилайзер также может управляться инфракрасным радиочастотным сигналом или отдельно транспондером.

Иммобилайзер

Транспондер [1] встроен в ключ зажигания [2] и активируется катушкой считывания [3] в замке зажигания [4]. Катушка считывания соединена с модулем управления иммобилайзером [5], который соединен с модулем управления двигателем (ECM) [6].

Транспондер использует индуцированную мощность от считываемого соленоида и поэтому не требует питания от батареи.

Когда зажигание включено, считываемый соленоид вызывает ответ от транспондера, который затем передает свой уникальный код безопасности в модуль управления иммобилайзером.

Код ключа сравнивается с сохраненным кодом в модуле управления иммобилайзером, а затем сопоставляется с “скользящим” кодом в блок управления двигателем (ECM).

Если все критерии совпадают, двигатель запустится и будет работать нормально.

Если модуль управления иммобилайзером не распознает код ключа, двигатель либо не запустится, либо будет работать только несколько секунд.

Иммобилайзер автоматически сбрасывается, когда ключ вынимается из замка зажигания.

Многие системы иммобилайзера имеют память неисправностей, доступ к которой можно получить различными способами, например, подсчитав вспышки сигнальной лампы иммобилайзера, соединяя клеммы разъема канала передачи данных (DLC) [7] с помощью вольтметра или светодиодного тестера или используя подходящее диагностическое оборудование, относящиеся к конкретной модели.

Советуем посмотреть
Adblock
detector